Politique de confidentialité

PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ET POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE
Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?

Le Règlement Général sur la Protection des Données personnelles (RGPD) indique qu’une donnée à caractère personnel représente toute information relative à une personne physique, susceptible d’être identifiée, directement ou indirectement.

Qui est responsable de vos données ?

Les données à caractère personnel recueillies sur ce site internet sont traitées par Elise BARLIER (Elise BARLIER EI ), en sa qualité de responsable de traitement au sens du Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 (règlement général sur la protection des données) et de la Loi n°78-17 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiées.

En cas de besoin, vous pouvez envoyer un e-mail à : contact@elisebarlier.com ou via le formulaire de contact ou par téléphone au 06.64.58.78.93

Finalité : Pourquoi vos données sont-elles collectées ?

La collecte de données à caractère personnel à partir du site Internet www.elisebarlier.com est réalisée dans le cadre de commandes, de demandes d’inscription à la newsletter, à un espace utilisateur, à des événements ou lors du remplissage du formulaire de contact ou du formulaire de réservation. Elle permet la gestion de ces derniers.

La collecte est nécessaire afin de pouvoir valider vos commandes, vos inscriptions, vos rendez-vous ou vos messages envoyés depuis le formulaire.

La collecte peut également être réalisée dans un but d’amélioration du site et des services proposés, par le biais d’enquêtes de satisfaction facultatives et les anayses du traffic du site internet.

La collecte des données personnelles permet donc notamment :

  • la gestion de la Newsletter
  • fournir les services que vous avez demandé. Pour cela, il faut récolter les informations nécessaires à la prise d’un rendez-vous, à la validation d’une commande, à une inscription, à l’envoi de message, etc;
  • recueillir des informations qui permettent d’élaborer des statistiques et d’améliorer les services proposés ainsi que la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation du Site;
  • la gestion et la traçabilité des prestations et services commandés par l’utilisateur : facturation, historique des commandes, etc;
  • prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : adresse ip;
  • mener des enquêtes de satisfaction facultatives
Caractère obligatoire du recueil des données
  • Formulaire de contact : Le recueil du nom, prénom, ainsi que l’adresse de courrier électronique est obligatoire pour utiliser le formulaire de contact.
  • Formulaire de réservation ou réservation par e-mail, téléphone ou réseaux sociaux : Le recueil du nom, prénom, l’adresse de courrier électronique et le motif de la consultation est obligatoire. Le numéro de téléphone est facultatif, mais son renseignement me permet de pouvoir vous contacter plus rapidement en cas de besoin (annulation de rendez-vous, report de rendez-vous, retard…). En cas de rendez-vous à domicile, votre adresse de domicile pourrait également être demandée.
  • Passer une commande et gérer son paiement : Le recueil du nom, prénom, ainsi que l’adresse de courrier électronique est obligatoire pour passer une commande numérique.
  • Inscription à la Newsletter : Le recueil du nom, prénom, ainsi que l’adresse de courrier électronique est obligatoire pour l’inscription à la Newsletter.
  • Inscription à l’espace Utilisateur : Le recueil du nom, prénom, ainsi que l’adresse de courrier électronique est obligatoire pour l’inscription à l’espace Utilisateur. Les données personnelles indiquées dans le profil sont également stockées. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.
  • Inscription à un événement : Le recueil du nom, prénom, ainsi que l’adresse de courrier électronique est obligatoire pour l’inscription à un événement.
  • Données relatives aux moyens de paiement en cas de transaction sur le Site par le biais de Stripe : numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, cryptogramme visuel (lequel est immédiatement effacé).
  • Données relatives aux commandes : numéro de la transaction, détail des achats, montant des achats, données relatives au règlement des factures (règlements, impayés, remises), remboursement.
  • Données de connexion dans le cadre de l’élaboration de statistiques et d’amélioration du site  : données de connexion et d’utilisation, adresse IP.
  • Prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé)

Aucune donnée personnelle sensible telle que des données sur la santé et le bien-être du consultant ne seront récupérées par le biais du site Internet ou d’un sous-traitant, à l’exception du motif de la consulation lors d’une prise de rendez-vous et ce, afin de s’assurer que la prestation est en adéquation avec la problématique du Client et la capacité ou non de prise en charge de cette problématique par le praticien. Les données à caractère personnel sensibles seront obtenues par une liaison directe entre le thérapeute et le consultant dans le questionnaire pré-consultation et pendant la consultation, et à condition d’avoir obtenu le consentement exprès du client avant le paiement de la consultation.

Aucune de ces données ne sera utilisée à des fins commerciales ou cédée et vendue à des tiers.

Politique d’utilisation des Cookies 

elisebarlier.com utilise des cookies pour réaliser des statistiques d’audiences et vous proposer des services et des contenus éditoriaux adaptés à vos centres d’intérêts. Un cookie est un fichier qui est envoyé depuis votre terminal de navigation. A l’occasion de votre visite sur le site https://elisebarlier.com, il collecte et stocke des informations susceptibles d’améliorer le déroulement de vos visites, de connaître vos habitudes ou besoins en navigation pour pouvoir s’adapter à vous et de réaliser des analyses d’audience.

Voir la politique de gestion des cookies et autres traceurs.

Bases légales des traitements

La base légale des  traitements est:

  • l’exécution d’un contrat
  • le respect d’une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis (facturation)
  • la personne concernée a consenti au traitement de ses données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques.
Personnes concernées

Le traitement de données concerne uniquement les personnes qui souhaitent :

  • s’enregistrer pour recevoir la Newsletter
  • utiliser le formulaire de contact
  • utiliser le formulaire de réservation
  • créer un compte utilisateur
  • passer une commande

Elle concerne également les personnes qui ont accepté les cookies dans le cadre de l’élaboration de statistiques, comme précisé dans la Politique de gestion des cookies.

Comment vos données sont-elles traitées ?

Elise BARLIER accorde une importance particulière à la protection de vos données à caractère personnel. C’est pourquoi, outre les mesures de sécurité et de confidentialité mises en œuvre, l’accès et le traitement de vos données lui est strictement réservé, ainsi, le cas échéant, qu’aux prestataires chargés de l’hébergement et de la maintenance du site Internet qui en assurent la protection. Elise BARLIER veille à ce que les données recueillies ne soient jamais détournées ou utilisées à d’autres fins.

Non-communication des données personnelles

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

Des précautions nécessaires sont prises afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations du Client est portée à la connaissance de Elise BARLIER, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer le Client et lui communiquer les mesures de corrections prises.

Notification d’incident

Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n’est complètement sûre. En conséquence, une sécurité absolue ne peut être garantie.
En cas de prise de connaissance d’une brèche de la sécurité, les utilisateurs concernés seront avertis afin qu’ils puissent prendre les mesures appropriées. Les procédures de notification d’incident tiennent compte des obligations légales, qu’elles se situent au niveau national ou européen.

Destinataires des données

Les données sont destinées à : Elise BARLIER – Elise BARLIER EI – Naturopathie

Dans le cadre des prestations de service et d’utilisation du site internet https://elisebarlier.com, certains services doivent être sous-traités. Les sous-traitants sont tous basés en France et appliquent tous la réglementation RGPD.

Les sous-traitants sont : 
Prise de décision automatisée

Le traitement ne prévoit pas de prise de décision automatisée.

Durée de conservation des données
  • Données nécessaires à la gestion des commandes et à la facturation : pendant toute la durée de la relation commerciale et dix (10) ans au titre des obligations comptables.
  • Données relatives aux moyens de paiement : ces données ne sont pas conservées ; elles sont collectées lors de la transaction et sont immédiatement supprimées dès le règlement de l’achat.

Quels sont vos droits sur vos données ?

Vous disposez des droits suivants :

  •  accéder et obtenir copie des données vous concernant.
  • pendant toute la durée du traitement d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’effacement de vos données ou d’une limitation de leur traitement.
  • retirer à tout moment un consentement.
  • opposition au traitement des données vous concernant et du droit de retirer votre consentement, conformément à la législation en vigueur. Ces droits ne s’appliquent pas lorsque le traitement est justifié par une obligation légale.
  • définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui https://elisebarlier.com devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’ils aura préalablement désigné.
Exercer ses droits

Vous pouvez exercer ces droits à tout moment, en  contactant Elise BARLIER par e-mail.

Réclamation (plainte) auprès de la CNIL

Si vous estimez, après avoir contacté Elise BARLIER, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL à l’adresse https://www.cnil.fr/fr/plaintes.