Gestion des cookies et autres traceurs

Cette politique relative aux cookies a été mise à jour pour la dernière fois le 9 juin 2022 et s’applique aux citoyens et aux résidents permanents légaux de France.


Pour la protection de votre vie privée, la présente Politique de gestion des cookies (Ci-après « la Politique ») sert à informer les internautes utilisant le site Internet  www.elisebarlier.com (Ci-après le « Site ») du dépôt et de l’utilisation de cookies (ci-après « Cookies ») lors de la navigation sur le Site, des moyens mis à leur disposition pour paramétrer le fonctionnement de ces derniers et des droits relatifs à la Politique relative aux cookies.


1. Identité et coordonnées du responsable du traitement

Propriétaire du Site, responsable de publication, responsable du traitement des données (Ci-après « la Responsable ») : Elise BARLIER – contact@elisebarlier.com 

Dénomination commerciale : Elise Barlier EI – Naturopathie – Microentreprise située à : 16 rue de l’église 68370 Orbey

N° de Siret : 895114494 00019             Code APE :  8690F


2. Définitions 

Navigateur internet : logiciel qui permet de naviguer sur Internet à partir d’un terminal (ordinateur, téléphone…). Par exemple, Mozilla est un navigateur internet.

Utilisateur ou vous : internaute utilisant le site Internet https://www.elisebarlier.com

Terminal : tout équipement de l’utilisateur, fixe ou mobile, connecté directement ou indirectement au réseau Internet (ordinateur fixe ou portable, smartphone, tablette…).

Cookies internes : cookies générés par le Site lui-même ; la responsable du site est la seule à pouvoir les lire.

Cookies tiers : cookies d’entreprises tierces, indépendants du Site, mais qui sont placés sur le Site pour accéder à des services de ces entreprises, par exemple, en cliquant sur un lien de lecture d’une vidéo sur YouTube. Ces cookies peuvent être réactivés lors de votre navigation ultérieure et peuvent permettre de suivre votre comportement. 


3. Qu’est-ce qu’un cookie et à quoi servent-ils ?

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.

Tous les cookies ne contiennent pas nécessairement des données personnelles vous concernant. Cependant, si c’est le cas, les données personnelles sont traitées conformément à Politique de confidentialité des données personnelles.

Le cookie est un traceur, mais il en existe d’autres comme : pixel invisible, fingerprinting, local storage, cookie flash, etc. De manière générale, le terme « cookies » est utilisé pour parler de tous les traceurs.


4.  Quels types de cookies sont utilisés sur le Site et dans quel but ?

Les cookies utilisés sur le Site servent principalement à vous différencier pour améliorer votre navigation et les services proposés.

Lorsque vous visitez le Site pour la première fois, une bannière relative aux cookies apparait. Dès que vous cliquez sur « Enregistrer les préférences », vous consentez à ce que les catégories de cookies et de plug-ins que vous avez sélectionnés dans la bannière soient utilisés, comme décrit dans la présente Politique relative aux cookies. Vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies via votre navigateur, mais veuillez noter que notre site Web pourrait ne plus fonctionner correctement.

Avant d’aller plus avant dans votre navigation, il est demandé d’accepter ou de refuser l’installation des cookies qui nécessitent votre consentement. En effet, certains cookies requièrent votre accord.

D’autres ne nécessitent pas votre accord, comme les cookies nécessaires au bon fonctionnement du Site, pour lesquels vous êtes informé de leur présence ainsi que du droit de vous y opposer dans certains cas. Les cookies utilisés sont essentiellement les cookies du Site ou « cookies internes ». Ils servent, par exemple, à améliorer votre expérience sur le Site www.elisebarlier.com. Les informations collectées grâce aux propres cookies du Site ne sont accessibles que par la Responsable.

Les différents cookies sont :

  • Cookies fonctionnels ou techniques : 

Ces cookies permettent de vous reconnaître lorsque vous revenez sur le Site, car ils conservent en mémoire vos paramètres ou choix opérés lors de votre dernière visite, comme : votre préférence linguistique. Ils permettent ainsi de faciliter et de personnaliser votre navigation sur le Site.

En pratique, les cookies techniques permettent de vous authentifier, de vous identifier, d’accélérer votre navigation sur Site et l’accès à ses différentes fonctionnalités.

 

  • Cookies statistiques : 

Ces cookies mesurent votre activité sur le Site (nombre de vos visites, de pages consultées, pages les plus lues). Ils permettent d’établir des statistiques sur l’audience du Site et son contenu en vue de les améliorer. Ces statistiques sont anonymes. Les informations collectées ne permettent pas de vous identifier.

Ces cookies sont configurés pour se terminer 13 mois maximum après leur installation.

Les traceurs utilisés appartiennent à Google (Analytics).

Leur politique est consultable sur ce lien :  https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=fr 

  • Cookies publicitaires (désactiver par la Responsable) : 

Ces cookies sont utilisés pour vous adresser de la publicité ciblée portant sur des offres de produits qui sont en adéquation avec vos recherches et centres d’intérêts.

 

Les cookies tiers 

  • Cookies de réseaux sociaux : 

Ils vous permettent de partager des contenus du Site avec d’autres personnes de votre réseau social, via les « boutons de partage de réseaux sociaux ». Quand vous cliquez sur le bouton de partage de votre réseau social, vous lui permettez de collecter vos données concernant la navigation sur notre Site, directement sur son serveur.

  • Cookies vidéos :

Ils  permettent de visualiser sur le Site des vidéos intégrées qui sont hébergées chez des prestataires tiers comme YouTube ou Vimeo.

Leur politique est consultable sur ces liens : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr  et  https://vimeo.com/privacy 

 

Vous trouverez ci-dessous une liste détaillée des cookies utilisés sur le Site.

 

 1 – Cookies internes nécessaires au bon fonctionnement de notre site

Dans la mesure où certaines informations collectées par les cookies sont des données personnelles, les dispositions de notre Politique de protection des données personnelles s’appliquent en complément de cette Charte relative aux cookies.

Nom Utilité Données enregistrées Durée de conservation

2 – Cookies tiers

Le Site ne peut pas avoir la main sur ces cookies tiers, mais la Responsable essaie de limiter les liens avec les entreprises déposant des cookies tiers. Ces entreprises affichent leurs conditions particulières avant visualisation du contenu qu’elles proposent sur notre Site, aussi il est recommandé de les lire attentivement avant de les accepter.

Comme le Site ne controle pas les fonctionnalités employées par ces cookies tiers ni les informations qu’ils peuvent utiliser, ces données y compris les données personnelles ne sont pas couvertes par la Politique de protection des données personnelles ainsi que par cette présente Politique de Cookies.

Nom Utilité  Données enregistrées Durée de conservation
Google analytics Mesurer de manière anonyme les interactions de l’Utilisateur avec le Site Données de la visite (nombre de visites, nombre de page consultées…) 13 mois


5. Quelles données est-il possible d’obtenir ?

Même si le détail précis des données collectées par les cookies varie en fonction des besoins spécifiques, généralement les données collectées sur le Site sont les suivantes :

  • Données de connexion
  • Données de navigation sur notre site (pages consultées, durée de visite, produits recherchés, produits du panier d’achat, …)
  • Données du navigateur
  • Données de l’appareil
  • Publicités cliquées – Localisation

 


6. Comment accepter ou refuser les cookies ?

Le Site dispose d’une bannière qui permet de donner, de refuser ou de retirer votre consentement à tout moment, soit globalement, soit service par service.

Voici comment se présente la barre de gestion des cookies.

Vous pouvez tout accepter en cliquant sur le bouton « Tout accepter », tout refuser en cliquant sur le bouton « Tout refuser » ou sélectionner vos préférences en faisant glisser à droite ou à gauche le petit curseur, qui est vert lorsqu’il est activé et gris lorsqu’il est désactivé.

Une fois vos préférences sélectionnées, cliquez sur « Enregistrer les préférences ».

Vous pouvez revenir sur vos choix à tout moment en plaçant votre souris en bas à gauche du Site, comme le montre la photo ci-dessous : 

Une petite fenêtre « Gérer le consentement » apparaitra et vous pourrez modifier vos préférences en matière de gestion des cookies.

Depuis votre navigateur 

Sur vos ordinateurs, smartphones et autres terminaux d’accès à Internet, par défaut le logiciel de navigation accepte les cookies présents sur les sites internet.

Le menu d’aide de votre navigateur Internet vous permet de paramétrer vos choix (accepter ou refuser un par un les cookies tiers déposés ou les refuser systématiquement). Si vous choisissez de désactiver les cookies, vous pouvez utiliser le lien ci-dessous correspondant à votre navigateur Internet (ctrl + clic sur le lien choisi). 

 

Empêchez l’installation des traqueurs

Il existe de nombreuses extensions chrome permettant de bloquer les différents traceurs.

Quelques exemples :

DoNotTrackMe : Une extension simple bloquant les traceurs.

Disconnect : Une extension très complète bloquant les traceurs et offrant des fonctionnalités avancées.  

Ghostery  : Cette très bonne extension bloque les traceurs. 

 Source : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser


7. Durée de conservation 

Les cookies déposés ont une durée de vie maximum de 13 mois. À l’issue de cette durée, le consentement est à nouveau demandé.


8. Quels sont vos droits concernant les cookies ?

Outre votre droit de revenir à tout moment sur votre consentement à ce que tel ou tel cookie soit déposé sur votre terminal comme expliqué ci-avant, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement ou de portabilité de vos données ou vous pouvez vous opposer au traitement de vos de données (ou en demander la limitation), ou bien encore, vous pouvez définir le sort de vos données post mortem.

Ces droits peuvent être exercés par e-mail ou via le formulaire de contact, et ce, en justifiant de votre identité.